设为首页|加入收藏

专题辅导

纪检监察干部为什么要进行交流?

发布时间:2008-03-31 11:34:11    阅读次数:996

纪检监察干部交流的意义是:

  (1)有利于促进干部制度改革,建立新的用人机制。改革干部制度就是要破除僵化的干部管理体制和方法,建立起科学的、富有生机与活力的用人机制,从而使各级领导班子及干部队伍结构优化、人员素质提高、战斗力增强。如果干部交流搞不好,解决不了结构不合理等问题,干部制度改革的目标就无法实现。所以,深化纪检监察干部制度改革,建立新的用人机制,必须加大干部交流力度。

  (2)有利于提高干部队伍的素质。有计划、有针对性地开展干部交流,一方面可以优化班子结构、增强班子团结,另一方面可以选拔培养优秀年轻干部,充实领导班子力量。

  (3)有利于促进纪检监察机关的廉政建设,加大反腐败工作力度。干部交流,能把干部从各种“关系”和矛盾中解脱出来,能避免碍于面子、凭关系办事的不良风气和以权谋私现象的发生;另外,还能振奋精神,增加活力。因此,可以说,加大干部交流力度,是加强纪检机关组织建设的一项重要措施。