设为首页|加入收藏

学习资料

坚定不移地贯彻四项监督制度是选人用人的制度保障

来源:中国共产党新闻网     发布时间:2010-11-04 09:02:36    阅读次数:1586

    《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等四项监督制度,有效回应了干部群众的关切与期盼,体现了中央对整治工作的坚强决心,为匡正选人用人风气、提高选人用人公信度提供了有力的制度保障。

  四项监督制度是党委,特别是“一把手”把好选人用人关的制度保障。党委的主要责任,一是出主意,二是用干部。选人用人,事关长远发展,社会各界关注,干部群众关心,政策性很强,把握不好,很容易出现问题。近年来,中央相继印发了系列规范选人用人的制度,干部选任工作逐步走上制度化轨道。但各级在实践过程中也遇到一些亟待解决的新情况、新问题。如责任追究主体不清、责任不明;有关重大事项及时报告界定不明晰;对“一把手”的用人行为监督缺乏操作性,容易导致个人或少数人说了算等等。这些问题解决不好,就会产生用人上的不正之风,让群众对用人的公正性产生怀疑。四项监督制度的出台,能更好地实现由人选人向制度选人转变,让党委书记依章依规选用干部。

  继续推进干部人事制度改革,树立正确的用人导向。贯彻落实四项监督制度,提高选人用人公信度,根本出路在于改革。一要研究新形势下组织工作新特点和干部队伍建设新态势。从组织工作来讲,信息化浪潮迅猛、市场经济深入发展、民主化进程不断加深,都对组织工作提出了新要求新考验。现在的干部学历较高,生长在和平年代,生活环境相对较好,思想活跃,但缺乏对革命传统的深切体会和艰难困苦环境磨练,需要有意识地把他们放到一线去了解实际情况,锤炼意志品质,增长实际才干,还需要让他们在公正透明的环境下,通过竞争逐步成长。而程序的公正性和透明度有时甚至超过了对结果的关注度,组织工作已进入既要做,也要说的新阶段。这些新特征都需要认真研究和把握。二要积极稳妥推进改革创新。要结合实际抓好中央《2010—2020年深化干部人事制度改革规划纲要》的贯彻落实,稳步推进重点改革项目。要积极探索干部提名,做到主体清晰、程序科学、责任明确,促进优秀人才脱颖而出。要加大干部交流力度,重点加大地直部门与县(市、特区)、经济部门与党务部门、党政班子与人大、政协班子以及东部县与西部县之间干部交流力度,着力从回避性交流向配置性交流转变,从结构性交流向功能性交流转变,从调整性交流向培养性交流转变。用什么人,什么人就会多起来;不用什么人,什么人就会少下去。因此,用人导向一定要正确。一要坚持德才兼备、以德为先。干部品行好坏,能力高低,直接影响一个地方用人风气和用人环境。纵观古今,用人上出问题,根本在德上;群众对一些干部不满意,主要也在德上。干部德的考察,既是重点,也是难点,要认真研究,积极探索考察干部德的现实途径。我们强调以德为先,也决不能忽视才。一个有德无才的干部,政治上可以信赖,但难担重任,尤其是像铜仁这样欠发达的地区还会贻误发展。因此,必须把德才兼备、以德为先作为根本标准,贯彻到干部选拔任用工作的全过程和各个方面。二要坚持群众公认。群众公认是党的群众路线在干部工作中的具体体现,是实现群众利益的本质要求。我们党始终代表广大人民的根本利益,党的干部也必须代表人民利益,人民群众有权评价、选择和决定其升迁去留。三要坚持事业需要。事业兴衰,关键在人。我们不能把提拔干部作为是一种待遇,更不能因资历深浅、结构需要而降格以求。而要根据事业需要、工作需求、岗位要求,用坚持科学发展,事业心强、实绩突出的人;用埋头苦干、不事张扬、注重为长远发展打基础的人;用勇于创新、敢于担当、大刀阔斧干事的人;用招商引资、重点工程、破解涉稳难题的有功之臣。不用精神不振、作风不实、庸懒散的人;不用大局观念淡漠,欺上瞒下、群众不信任的人;不用不干实事、无所作为、混日子的人。要让广大干部明白,最硬的后台是组织和人民,取得组织和人民信任与否是自己的所作所为,从而使选出来的干部组织放心、事业需要、群众认可。

  坚定不移地贯彻执行四项监督制度,努力提高选人用人公信度。制度贵在执行,不执行或执行不力,其恶劣影响胜过没有制度。要强化四项监督制度的执行,尤其是要严格执行中央《责任追究办法》,对违规选人用人问题,发现一起,查处一起、通报一起,严格追究相关责任人员的责任,不姑息迁就。党委书记要严格按照党内条规和制度办事,落实干部选拔任用全程记实制度,扩大干部工作信息公开,让群众广泛参与、监督和评判干部工作。坚持抓好考察预告、任前公示、任前重大事项报告、离任检查等制度的落实,组织实施好县(市、特区)组织工作群众满意度民意调查,把民调结果作为干部工作的“风向标”,对一些平时有议论、民调结果偏低的,要及时打招呼、进行谈话,成效不明显的要果断调整。同时,进一步建立健全干部选拔任用科学化管理长效机制,延伸干部选拔、任用、管理、问责链条,真正让干部选拔任用的隐性权力显性化,显性权力规范化,以民主促进公正,以公开提高公信。