设为首页|加入收藏

案件查处

医院院长有3处房产商铺仍叫穷称受贿因家庭困难

来源:广州日报     发布时间:2012-09-21 10:10:02    阅读次数:4031

    9月18日,原龙岗区横岗人民医院院长孔德奇涉嫌受贿在盐田法院提堂受审,孔德奇当庭表示认罪,对检方指控的所有犯罪事实都供认不讳。

    孔德奇曾经工作过的3家医院都做出书面证明肯定其工作能力非常优秀,其居住的社区也写来书面求情信,称孔德奇经常为社区群众义诊。孔德奇在工作期间还先后获奖54次,其中还有一次省级三等功。然而,这些荣誉、声誉都只能证明他是一个优秀的医疗人才,但是在“糖衣炮弹”前,他还是最终“陨落”了。这些都值得我们反思和引以为戒。

庭上承认所有指控

检方指控,在1999年至2012年期间,孔德奇涉嫌在担任深圳市龙岗区大鹏人民医院院长、龙岗区平湖人民医院、龙岗区横岗人民医院院长期间,利用医院工程、药品采购、医疗设备采购和人事任用等机会,收受贿赂324.2万元人民币。昨日检方的起诉书涉及16单犯罪事实,长达17页,检方读起诉书都读了将近40分钟。

对于检方的16项指控,孔德奇表示认罪,对所有的犯罪事实都供认不讳。记者从庭上了解到,检方最先审查孔德奇时,只掌握了其中两项犯罪事实,其他14项都是孔德奇自己交代出来的。

孔德奇说,作为医院的管理者,由于抵受不住诱惑而触犯了刑罚,对此非常后悔,辜负了组织和国家。但他又说,自己并没有主动索要钱财,涉案的设备和药品质量都没有问题,而所有相关的人事变动都是依据法律程序进行的。

所收赃款已“零花”掉了

记者从庭上获悉,孔德奇拥有3个商铺,另外还实际拥有3处房产,均是一两百平方米的豪宅。但孔德奇还是向法庭表示家庭多苦难,孔德奇说,自己身患重症,近期刚做完手术,包括颈椎病、高血压等。其父母均患绝症,父亲已经被多次下达病危通知,母亲也患有癌症,正在广州住院。他说,原本是打算5月底就到检方自首的,因为母亲要做手术,所以拖到6月才到检方投案。

他说:“家中年迈父母和妻子都身患疾病,我是家庭的经济支柱,当家中需要经济压力的时候我放松了自己的思想,走上了犯罪道路。请求法官考虑我主动交代犯罪事实、积极筹款退回全部赃款,以及我的家庭实际情况,对我从轻处罚,给我一次机会早日回归社会,继续以我的一技之长为社会服务。”孔德奇在庭上交代当时所收赃款的去处时,大多都称是“零花”掉了。

 

先后获荣誉54次

在交换证据阶段,孔德奇的代理律师向法庭出示了3家医院的证明书,孔德奇在大鹏人民医院、平湖人民医院、横岗人民医院都担任过院长,3家医院证明孔德奇在位期间,工作能力突出,表现优秀。律师还出示了一份孔德奇所住社区的证明书,证明孔德奇热心助人,孝顺父母,还经常为社区群众进行义诊。孔德奇在工作期间,还先后获得54次荣誉,其中有10多项是市级荣誉,还获得一次省级三等功。

律师希望法庭能酌情考虑孔德奇为社会曾经做过的贡献,减轻量刑。

目前,该案仍在进一步审理中。

反思:医院院长何以成为贿赂对象?

孔德奇为何可在众多领域打招呼收好处费?深圳市检察院分析称,首先是横岗人民医院的规定使得院长可以大权独揽。院长负责全院的行政管理及医疗、科研等业务,负责审查物资、药品供应和设备购置计划,审查基建、修缮工程的预决算,审批医院主要财务开支等。一般不超过20万元的工程,都由医院自主招标,但如何监督却形同虚设。

在药品采购环节,广东省药品采购采取公开招标,但统一招标后,在药品进入医院环节,医院享有很大自主权。首先,由药剂科在统一招标的采购目录范围内,根据实际需求确定范围。孔德奇作为院长,对哪些药品进入遴选范围具有决定权。

公开招标的医疗设备采购,则因代理相同档次设备的公司很多,医院采购什么参数的设备,由哪个代理商供货,院长有决定权。行贿人吴某就曾说过:“只要院长肯帮忙,基本上都能顺利中标,所以中标后给院长送一定的好处费,也是约定俗成的事情。”而且,院长可直接决定由哪个供应商按照其他医院的招标价格来提供设备。在结算阶段,如果打通了院长的关系,医院也会加快付款速度。

作为院长,孔德奇还有权决定一个员工能否作为人才引进。而在人事任免、招考职员中,孔德奇理所当然拥有极大发言权。