设为首页|加入收藏

工作动态

[仁济医院]强化党支部书记廉政责任,持续推进医务人员廉洁自律教育

来源:仁济医院党办顾倩     发布时间:2013-10-28 08:40:01    阅读次数:1571


 

    10月22日下午,纪委召开第四季度工作扩大会议,会议主题是传达上级纪委工作精神,通报近期上海卫生系统治理商业贿赂工作进展,布置下阶段工作。本次会议特邀请了医院重点学科、重点专业的六名党支部书列席会议,党委书记蔡秉良同志参加会议。
    纪委专职副书记董晓红向大家作了工作汇报,主要内容为:(1)上海市卫计委、上海申康医院发展中心、上海医学会联合决定,全市卫生系统治理商业贿赂工作由上海市卫计委纠风工作办公室归口管理,强化责任主体。(2)通报近期全市开展“赛诺菲”事件自查工作,已对个别医院违纪违规行为进行通报,相关领导被“约谈”。(3)重申医疗机构接受社会捐赠的若干规定,特别强调“医疗卫生机构内部的职能部门和个人一律不得接受捐赠资助”。(4)上海市纪委开设“纠风在线”接受市民公开评议,接受市民的信访举报投诉。通过交大医学院纪委进行转办处理。其市民满意度情况纳入院长年度考核。
    院党委副书记、纪委书记马延斌按照上级纪委精神要求提出二点意见,其一,作为市级大型综合性医院,按照上级纪委关于加强医疗机构廉政风险防控机制建设要求,医院在今年初安装防“统方”软件,主要目的是希望利用“制度+科技”的手段坚决杜绝用于商业目的的统方行为,医院在这方面逐步加强工作力度,取得了一定效果,但当前形势仍不容乐观,希望党支部书记加强对医务人员廉洁自律的经常性教育,要严格遵守医院内网电脑使用的相关规定。其二,结合仁济医院捐赠管理办法,补充修订捐赠资助协议,完善医院科室举办各类会议、医务人员接受资助出国讲学等相关规定。
    针对会议主题,与会的纪委委员邱永明、放射科支部书记许建荣、风湿病学科支部书记杨程德、消化学科支部书记郑青围绕“捐赠资助审批程序”的要求、规范“临床学科国外交流、人才培养”的途径、围绕“个别医务人员进行‘统方’给医院带来危害性”等问题进行了热烈讨论。
    最后党委书记蔡秉良指出:纪委扩大会请党支部书记参加是纪委的一项新举措,请医院重点学科、重点专业的党支部书记参与纪检工作,说明当前卫生系统反腐倡廉形势非常严峻、治理商业贿赂工作迫在眉睫,尤其是2007年卫生部已经下发《医疗卫生机构接受社会捐赠资助管理暂行办法》的规定以来,全国卫生系统仍然不断出现“赛诺菲”、“GSK”等商业贿赂案件,上级部门多次要求将制度、规定落实到位。在当前形势下各级领导、科主任更要高度重视,党支部书记一定要将精神传达到每位医务人员中,千万不要有侥幸心理、铤而走险。作为医院的管理者,要严于律己,自觉遵守规定,党支部书记是科室党风廉政建设责任人,要带头做好廉政建设工作,积极引导科室医务人员严格执行出国开会、学习申报审批请假制度,决不允许因“私自接受捐赠”的违纪违规行为损害医院荣誉的事情发生。