设为首页|加入收藏

廉政快讯

教育部:高考招生要“守住廉洁底线”

来源:新华网     发布时间:2013-07-09 10:18:47    阅读次数:1291

高招录取工作已经启动,中纪委驻教育部纪检组组长王立英4日对记者表示,教育部已多次重申,要求各地各校牢固树立廉洁自律意识,严防暗箱操作,杜绝权钱交易,守住廉洁底线。

王立英指出,各地各校要深入实施高校招生阳光工程,严格执行国家招生政策,严明招生工作纪律。要自觉维护国家统一高考制度和政策的严肃性和权威性,不得“上有政策、下有对策”,不得出台与国家招生政策相违背的招生办法,不得出台涉及违规“点招”录取及收费办法。要加强招生执法监察和责任追究,严肃查办违规违纪招生行为,对考生和社会有关举报,要认真核查,快速反馈。对各种滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违纪违法行为,要严肃追究有关人员责任。

根据教育部要求,各地各校要进一步加大信息公开力度,加强高校各类招生资格和考生资格审核,加强考生志愿填报、档案投放和录取审核等环节管理,未完成的招生计划要公开征集志愿录取。

教育部还强调要加强考生信息安全管理,严防考生志愿被他人篡改或非法操控,严禁任何高中教育阶段学校向高校收取与招生挂钩的任何费用。

另据教育部介绍,今年以来,教育部治理教育乱收费办公室共受理有关补课乱收费问题的信访举报139件,占信访举报总量的42.6%。目前已办结121件,办结率87.1%。

教育部治理教育乱收费办公室有关负责人表示,要把治理中小学补课乱收费作为今年治理工作的重点,不断健全监督、考核、评价机制,决不允许有令不行、有禁不止,对顶风违纪、纠而复生、情节恶劣的案件严惩不贷。