设为首页|加入收藏

学习资料

领导干部学习《廉政准则》内化于心外践于行

来源:人民网     发布时间:2010-09-08 09:00:01    阅读次数:1587

    《中国共产党章程》要求党员“应该做什么”,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》明确党员领导干部“不能做什么”。学习贯彻《廉政准则》,必须内化于心,认真学习领会,坚守思想道德防线;必须外践于行,将规范要求转化为具体行动,把牢行为操守,做贯彻执行的表率。

  以学为先。对《廉政准则》的全文要原原本本学,逐条逐句学,全面掌握《廉政准则》的基本要求和主要内容,领会精神实质。持之以恒学,做到坚持不懈,常学常用,强化自我教育,提高自律能力,警钟长鸣,防患于未然;反复比照学,对照《廉政准则》中提出的5个必须、8个方面的禁止性规定和52不准的要求,时时拿来比照、度量,不断匡正自己的思想、言论和行为;结合实际学,对照《廉政准则》的各项规定,分析自身和当地党风廉政建设方面存在的薄弱环节,采取有效措施,着力解决党风廉政方面存在的突出问题,做到预防在先、关口前移。

  践行为本。《廉政准则》是一把“尺子”、一面“明镜”、一柄“利器”,既体现从严治党、从严执纪,又体现对干部的关心爱护。领导干部必须身体力行,自觉做到行动先于一般干部,标准高于一般干部,要求严于一般干部。一是管好自己、管好亲属、管好队伍。严格自律,要求别人做到的,自己首先做到,切实做学习的表率、落实的表率、接受监督的表率;严格要求家人和身边人,管好他们的言与行,在自己身边筑起反腐倡廉的“防火墙”;严格他律,履行好“一岗双责”,健全完善反腐倡廉各项规章制度,努力打造一支为民、务实、高效、清廉的干部队伍。二是常怀干事之情、感恩之情、律己之情。新时期领导干部岗位,就是忠心耿耿为党和人民的事业勤奋工作的带班岗位,是保持党同人民群众血肉联系的关键岗位。“无功便是过,不勤政也是腐败”。党员领导干部必须正确行使人民赋予的权力,将规范要求转化为内敛修身、勤政廉政的实际行动,树立强烈的事业心和责任感,忠于职守,勤奋敬业,扎实工作,尽心尽力团结和带领干部群众创一番基业,富一方百姓,建一方文明,保一方平安。权力来自人民,人民群众是我们的衣食父母,滴水之恩应以涌泉相报。要甘作人民“公仆”,自觉地为人民掌好权、用好权;摒弃“官本位”思想,善于体察民情、了解民意、集中民智、珍惜民力,维护好、实现好、发展好人民群众的利益。在廉洁从政问题上,不论是制度,还是法规,都是他律,都是外因,注重官德修养,提高思想境界,才是内因和根本。要管得住小节,防微杜渐,过好诱惑关;经得住清贫,耐得住寂寞,洁身自好,过好自律关;从善如流,过好监督关,在监督中开展工作、推进事业,在监督中保持本色、实现进步。三是坚持把学习贯彻《廉政准则》与建设学习型干部队伍相结合,通过开展“争先创优”和“建设学习型党组织,推进机关作风转变”活动,营造良好的学习氛围,打造一支学习型的高素质干部队伍;与着力解决党性党风党纪方面的突出问题相结合,加快惩治和预防腐败体系建设,推进领导机关与领导干部勤廉度评价体系建设等预防腐败试点工作,以优良的党风政风取信于民;与严格落实党风廉政建设责任制相结合,严厉查处违反《廉政准则》的人和事,努力实现经济健康发展、干部健康成长。

  持廉为要。把执行《廉政准则》的过程,作为个人党性修养不断升华的过程,始终做到自重、自省、自警、自励。要尊重自己的人格,注意自己的言行,在创业、立业、守业的同时,洁心、洁行、洁身,始终保持一名共产党人的优秀本色。要经常检查自己和反省自己,检点自己的作风和行为。特别是在干部任用等敏感问题上,要保持清醒头脑,勤于检点,防微杜渐,决不能因小而为、不拘小节而铸大错。要时刻用党纪国法约束自己,用党性原则要求自己,用反面典型警示自己,做到警钟长鸣,在任何情况下都不“越雷池半步”。要用古往今来勤政廉政的模范人物和事迹来激励、鞭策自己,始终做到以正确的心态和积极向上的眼光看待社会的发展变化,看待周围的人和事,自觉抵制各种不良风气的侵袭和干扰,甘于奉献,以俭为荣,做勤政廉政的表率。