设为首页|加入收藏

学习资料

反腐倡廉教育要突出“四性”

来源:中国廉政网     发布时间:2010-10-19 09:01:48    阅读次数:1624

    切实加强对党员干部的反腐倡廉教育,是党章赋予纪委的一项基本职能,也是有效预防腐败的根本之策、基础所在。但是,从近年来查处的一些违纪违法案件看,一些党员干部理想信念扭曲、宗旨意识淡薄,折射出我们还存在对重点对象的教育乏力、内容简单、办法不多,教育基础性作用发挥不够充分等问题。因此,必须从实际出发,区分层次,突出重点,创新形式,完善机制,真正把反腐倡廉教育抓深抓实、抓出成效。

  教育对象上要突出层次性。各级领导干部和重点行业、关键部门、重要岗位的公职人员是不法分子拉拢腐蚀的重点,也是反腐倡廉教育的主要对象。这就要求我们根据实际情况和需要,区分层次,选好重点,有针对性地开展教育。首先,要突出领导干部这个重点,把反腐倡廉教育贯穿于领导干部的培养、选拔、管理、使用等各个方面,坚持教育与管理、自律与他律相结合,督促党员干部加强党性修养。其次,要突出重点行业、关键部门、重要岗位公职人员这个重点。重点行业、关键部门、重要岗位的公职人员是社会关注的焦点,更是教育的重点。只要把握好有利时机,注意区分层次,因人施教,有的放矢,反腐倡廉教育就能收到事半功倍的良好效果。

  教育内容上要突出针对性。反腐倡廉教育重点在反腐,关键在倡廉,目的在预防。这就要求教育内容必须有选择、有针对性。从当前党员干部的思想状况看,应该突出抓好以下三个方面的教育:一是抓好理想信念教育,切实解决好领导干部“权力是谁给的,用权干什么,身后留什么”的问题,促使党员干部牢固树立立党为公、执政为民的思想,自觉做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。二是抓好基本理论教育,进一步增强党员干部的党性、党风、党纪观念,更好地推动党的路线、方针、政策的贯彻落实,打牢党员干部廉洁从政的思想基础。三是抓好传统作风教育,促使广大党员干部坚持理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,坚持和发扬党的优良传统和作风,时刻保持良好的学习、工作和生活作风。

  教育方法上要突出灵活性。反腐倡廉教育的形式、方法和手段,要随着时代的发展不断改进。一是重视环境熏陶,把环境“宜人”与“育人”结合起来,使单位环境成为反腐倡廉教育延伸的“课堂”。例如,把反腐倡廉格言警句、典型案例等通过醒目的灯箱、标语牌等载体,矗立在公共场所、街头巷尾,并定期更换内容,从而使党员干部在耳濡目染中受到教育,切实发挥反腐倡廉教育“助推器”的作用。二是注重典型示范,坚持弘扬主旋律,充分发挥先进典型的激励引导作用,总结表彰廉洁奉公、勇于同腐败现象作斗争的先进典型,在全社会积极营造良好的舆论氛围,使大家学有榜样、赶有目标。三是搞好警示教育,组织开展警示教育大会、警示教育展览、案例通报等多种形式的集中教育活动,深刻剖析案件发生的主客观原因及规律,深入分析违纪违法者的内心世界以及给党和政府造成的严重损失、对个人和家庭造成的巨大危害,进而有针对性地对党员干部进行警示教育。

  教育机制上要突出科学性。反腐倡廉教育机制是否完善、是否科学,决定着反腐倡廉教育的进展和水平。要突出教育的科学性,做到形式和内容相统一,过程与效果相一致,把主要心思和精力用在深入调查研究、科学筹划指导、着力解决问题、跟踪问效检查上,真正把教育搞得有声有色、扎实有效。要统筹各方力量,充分发挥反腐倡廉教育工作联席会议制度的作用,整合教育资源,形成教育合力。纪委要加强组织协调,加强监督检查,推动反腐倡廉教育任务的落实;组织部门要把反腐倡廉教育与干部队伍建设结合起来,不断提高干部队伍整体素质;宣传部门要把反腐倡廉教育作为宣传思想工作的重要内容部署安排;各级党校、行政学院和其他干部培训机构要开设廉政课程,不断形成拒腐防变教育长效机制。