设为首页|加入收藏

专题辅导

2011年反腐新政频出

发布时间:2012-01-17 13:23:25    阅读次数:545

    2011年1月10日,中共中央总书记胡锦涛在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。他强调,党风廉政建设和反腐败斗争贯彻以人为本、执政为民,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,认真解决损害群众利益的突出问题和反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题,切实维护社会公平正义;大力加强干部队伍作风建设,保持党同人民群众的血肉联系;紧紧依靠人民群众支持和参与,充分发挥人民群众在党风廉政建设和反腐败斗争中的积极作用;坚决反对腐败、严厉惩治腐败分子,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。


  点评:胡锦涛总书记的讲话可谓是新一年反腐倡廉的总动员令。2011年起,中央将会加大力度完成反腐体系建设。


  4月,为保证《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的正确贯彻和顺利实施,中纪委发布了《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》,办法对党内违法违纪行为如何严格规范处理、惩诫,具有极其重要的纲领性意义。


  点评:廉洁从政若干准则中针对的都是近年来的新型贿赂方式和敛财方式,有的是不正之风,有的直接就是腐败犯罪。由此可以看出,我国目前廉政建设的立法立规力度正在逐步加大,中央对于制度反腐的长期规划“很有章法”。


  5月,中国人民银行、监察部、财政部、商务部、税务总局、工商总局、国家预防腐败局公布《关于规范商业预付卡管理的意见》,此举对遏制愈演愈烈的“收卡受贿”现象意义重大。


  点评:七部委联合发布管理意见,是观念更新的重要体现。以前中央三令五申提出严禁发放代金券、预付卡,但是没有效果,现在对发卡主体作出各种限定,规定需经过审批等程序才允许发放预付卡,这是遏制“收卡受贿”现象的有效之举。


  7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,通知要求,禁止滥用职权,侵害群众合法权益;禁止利用职务之便,谋取不正当利益;禁止搞不正之风,损害党群干群关系。


  点评:40多个“不准”,规定的内容非常全面,基本囊括了这两年农村出现的问题。中央态度的明确,应该会受到农民的欢迎。


  11月,国务院召开深入推进行政审批制度改革工作电视电话会议,提出强化对权力运行的监督制约,推进反腐倡廉建设。加快建立健全决策、执行、监督相对分离、相互制约的行政运行机制。


  点评:深化行政审批改革,推进法治政府建设,不断推进政府部门工作制度化、规范化、程序化,这是规范权力运行和防治腐败的治本之策。


  12月,财政部下发通知,决定在中央预算单位全面实施公务卡强制结算目录。通知要求,从2012年1月1日起,中央各部门及所属行政事业单位工作人员在支付公务接待费、公车运行维护费、差旅费、会议费等16项费用时,必须使用公务卡。明年年底前,所有基层预算单位要全部实行公务卡支付制度。


  点评:公务卡制度的实施将进一步完善和规范公共财政管理,有利于减少和控制不合法、不合理的公务支出;有利于控制支出项目和数额,避免浪费和腐败;有利于审计发挥监督作用。