设为首页|加入收藏

专题辅导

如何深入落实基层党风廉政建设各项任务?

发布时间:2011-05-04 13:13:11    阅读次数:995

    六次全会报告提出,加强基层党风廉政建设,促使基层干部廉洁奉公、勤政为民,对于密切党群干群关系、巩固党的执政基础至关重要。报告强调,要“加强基层党风廉政建设,着力解决发生在群众身边的腐败问题”。基层党风廉政建设工作涉及面广,政策性强,情况复杂,任务繁重。我们要按照六次全会的部署,认真履行职责,切实加强领导,明确责任分工,狠抓工作落实,不断把基层党风廉政建设推向前进。


    第一,要切实加强党的基层组织建设和干部队伍建设。加强基层党风廉政建设的各项任务说到底要靠基层党组织来落实。近年来,党中央和中央纪委着眼于夯实党执政的组织基础,对加强党的基层组织建设作出了全面部署。各级党组织和纪检监察机关要按照全会要求,坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,进一步加强党的基层组织建设,为推进基层党风廉政建设提供坚强组织保证。要全面推进各领域各行业党的基层组织建设,在着力加强和改进农村、企事业单位、街道社区基层党组织建设的同时,抓紧在非公有制经济组织建立党组织,加大在中介机构、协会、学会以及各类新社会组织中建立党组织工作力度,努力实现党组织和党的工作全覆盖;要积极推进基层党组织工作创新,针对不同领域、不同类型基层党组织的特点,着力拓展工作领域、丰富工作内容、改进活动方式、创新活动载体,努力扩大党员参与面、提高工作实效性,增强基层党组织的生机和活力;要加强党员队伍建设,建立健全教育、管理、服务党员长效机制,改进发展党员工作,加大基层党员教育培训力度,教育引导广大党员牢记宗旨、心系群众,筑牢拒腐防变思想防线。要加强基层干部队伍建设,制定和落实定期轮训、考评激励、待遇保障等制度措施,建立来自基层一线党政领导干部培养选拔链,把严格要求和关心爱护结合起来,切实帮助基层干部解决实际困难,对长期在基层工作的干部实行工资福利倾斜政策,努力造就一支善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质基层干部队伍。


    第二,要加强基层纪检监察机构建设。近年来,中央对地方和基层纪检监察机关建设高度重视。今后,还要适应基层党风廉政建设不断推进的新形势,进一步加强基层纪检监察机构建设。要区别不同领域、不同类型基层党组织的情况,建立健全纪检监察机构,配备一定数量的专兼职工作人员,特别是要选好配强基层纪检监察机构负责人;要加强对基层纪检监察干部的教育培训,切实关心爱护基层纪检监察干部,努力解决他们工作和生活中的实际困难;要积极推进基层纪检监察工作体制机制创新,鼓励和支持各地根据不同地域、不同类型基层单位的实际,探索设立基层纪检监察机构的形式,合理配置工作力量,有效整合监督资源,形成推进基层党风廉政建设的整体合力。


    第三,要认真落实党风廉政建设责任制。党风廉政建设责任制是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的基础性制度。各级党委、政府要以贯彻落实新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》为契机,切实担负起抓基层党风廉政建设的领导责任,把基层党风廉政建设摆上重要位置,纳入党委和政府的工作规划以及基层党建工作的总体部署,与基层的其他工作一同部署、一同检查;党委、政府主要负责同志要切实履行第一责任人的责任,对基层党风廉政建设的重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。各级党委、政府工作部门要坚持谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实,认真抓好本系统、本行业的基层党风廉政建设工作,同时,要充分发挥职能优势,积极抓好所承担的基层党风廉政建设牵头任务和配合任务的落实。各级纪检监察机关要认真履行职责,积极主动地协助党委、政府抓好基层党风廉政建设,搞好组织协调,实行分类指导,加强监督检查,推动工作落实。基层党组织作为基层党风廉政建设的主体,要明确目标任务,细化工作责任,完善工作机制,狠抓工作落实。


    第四,要以改革创新精神推进基层党风廉政建设。中央多次强调要以改革创新精神加强和改进新形势下党的建设,不断提高党的建设科学化水平。当前,基层党风廉政建设面临许多新情况新问题新矛盾,更需要我们以改革创新的精神去推进。广大基层党组织和各级纪检监察机关要坚持解放思想、大胆探索,紧密结合本地区本部门本行业本单位实际,积极推进基层党风廉政建设理念思路创新,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立服务大局、以人为本、依纪依法办案、统筹兼顾、整体推进的理念,努力做到在思想上有新解放、观念上有新转变、思路上有新突破;要积极推进基层党风廉政建设穷式方法创新,在继承和发扬以往好经验好做法的基础上,努力探索教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等方面工作的新途径新办法,不断增强工作的针对性和实效性;要积极推进基层党风廉政建设体制机制和制度创新,积极推进重点领域和关键环节改革,大力推进反腐倡廉制度建设和创新,不断提高基层党风廉政建设的科学化、规范化、制度化水平;要加强基层廉政文化建设,推动廉政文化进农村、进企业、进课堂、进社区、进家庭,形成以廉为荣、以贪为耻的社会风尚。