设为首页|加入收藏

工作动态

[仁济医院]建立健全基层党组织党务公开工作长效机制

来源:董晓红     发布时间:2012-09-07 07:38:29    阅读次数:2397

    7月31日下午,党委副书记、纪委书记王坚冒着酷暑前往宛平路7号上海市纪委参加上海市党的基层组织党务公开工作联系点座谈会,会议由上海市党务公开工作领导小组办公室主任、市纪委副书记徐文雄主持,听取各联系点关于本单位党务公开工作的情况汇报。
    参加会议主要有上海国有机场股份有限公司、闵行区虹桥镇、仁济医院、文新报业集团、上海市农科院研究所、中国中学等八个单位的领导并分别做了党务公开工作经验交流。
    我院党委副书记、纪委书记王坚代表院党委作交流发言,他发言的题目是“建立健全基层党组织党务公开工作长效机制”。发言内容主要是:2011年4月起,我院作为上海市教卫党委系统党务公开的试点单位和上海市党务公开工作联系点,在医院党委统一部署、精心组织和积极实践下,党务公开试点工作得以顺利开展。党务公开主要围绕“人、事、财、物”和群众最关心的切身利益等内容予以公开,让党员和群众知晓、让他们提出建议、发扬主人翁的精神。在党务公开工作推进和不断探索下,我院建立、完善长效机制建设。一是平台建设。通过医院OA网、仁济报、多媒体电子屏等公开平台,及时把医院重大活动和事项滚动播出和宣传,用现代化科学技术手段为党务公开工作服务。二是队伍建设。党委建立领导组织框架和监督体系,规范工作程序和考核评估体系,纪委积极协助做好牵头和推进工作。三是工作机制建设。在共性方面,按照党务公开工作规定的要求去做;在个性方面,把党员、群众关注的热点、焦点、难点问题作为公开的重点,把党委有关议事规则、决策程序、自身建设等内容作为公开的重要目录;把院务公开方面医改精神、医院发展战略、医疗布局、学科建设、人才培养等政策、涉及党员、群众切身利益的民生工程作为公开的结合内容,推进了党务院务共同的公开。四是抓联动机制。力争做到推动、参与、关注的公开效果,结合医院开展“金点子”献计献策活动,发扬党员群众主人翁精神,增强民主建设和党员参与意识。
    王坚书记在交流发言提出一些建议,希望党内在重大决策前有事先预告制,让党员能够积极参与党内的讨论等活动。
    市纪委副书记徐文雄充分肯定了八家具有行业代表性的单位一年来在开展党务公开试点工作取得的成效,他归纳了五个特点:一是领导重视形成特色。二是精心组织形成合力。三是规范试点形成表率。四是完善保障形成机制。五是积极探索形成经验。对今年下半年党务公开工作徐文雄书记提出在统一思想,发挥党员作用、创新载体、结合联动和注重实效上下工夫的要求。