设为首页|加入收藏

学习资料

《工程建设领域典型案件剖析与预防腐败指引》一书出版发行

来源:国家预防腐败局     发布时间:2010-12-13 15:47:38    阅读次数:1763

    为切实发挥查办案件的治本功能,进一步预防和遏制工程建设领域消极腐败现象,按照中央纪委、监察部、国家预防腐败局领导同志的要求,2009年初,国家预防腐败局办公室结合当前工程建设领域突出问题专项治理工作,深入开展工程建设领域典型案件的剖析工作。在此基础上,组织编写了《工程建设领域典型案件剖析与预防腐败指引》一书。该书已于近日由中国方正出版社出版发行。

  本书将案件剖析与预防腐败有机结合起来,在对208个典型案例进行分析研究的基础上,精选出44个典型案例,涵盖了工程建设领域腐败犯罪的典型模式和发案主要环节,通过对案件的成因、特点和发案规律进行了深入剖析研究,揭示腐败风险,开展预防腐败指引。能够为工程建设领域的从业人员起到一定的警示和告诫作用,同时能够为从源头上预防和治理工程建设领域突出问题提供有益参考。总体来看,该书有三个鲜明的特点:

  首先,在典型案件的选择上,力求广泛性、代表性和权威性。书中精选的案例基本上都是2007年以来查处的案件,所有案件剖析材料都严格依据终审判决书认定的情节。书中所选不乏近年来中央纪委监察部查办的在全国范围内有影响的大案要案,其中包括天津市人民检察院原检察长李宝金案、河南省人大常委会原副主任王有杰案、安徽省原副省长何闽旭案和江苏省南京市原市委书记王武龙案等涉及省部级领导干部的工程建设领域典型案件。

  其次,在案件剖析的基础上引入预防提示,突出预防特色。该书在传统案件剖析材料摆案情、析原因、提建议的基础上,引入预防提示,围绕工程建设领域腐败的易发多发环节部位、手段方法以及诱发因素等方面,对工程建设领域领导干部和相关从业人员提出警示预告,指出预防腐败需要注意和防范的有关问题和要求,以达到有效预防腐败的目的。

  第三,增加预防腐败指引的内容,实现理论探索和实际操作的有机结合。该书一方面立足于案件剖析,另一方面又不仅局限于案件材料,而是有的放矢地辅以法律法规、文件通报、调研报告以及分析图表等相关材料。既提供现实指导,又启迪读者掩卷而思,使得读者不仅能够对照书中详细列举的廉政风险点和相应的防控措施,在实际工作中加强对腐败风险的防范和抵御,还可以透过案件本身,全方位了解工程建设领域存在的腐败现象及其背后的深层次原因,系统认识、思考解决这些突出问题的有效预防措施和对策。