设为首页|加入收藏

专题辅导

讲究办案艺术应掌握哪些技巧和方法?

发布时间:2008-09-22 11:32:43    阅读次数:534

所谓办案艺术,是指案件检查人员需要掌握的技巧和方法。主要有以下五点: 


  (1)把握住主要矛盾,突出重点。重点抓住决定错误性质的严重违法违纪问题和在违纪案件中起主导作用的关键人物。 


  (2)分析案情,选准突破口。在案件中处于从属地位,起次要作用、对问题后果负次要责任者,比较容易突破;应选择能够定性和比较可靠又是薄弱环节的线索和问题作为突破口。 


  (3)把握好案件检查时机,以快制胜。即立案要快,取证也要快。快则胜,慢则可能给违纪人员提供时间,贻误时机。 


  (4)坚持政策教育,促使当事人如实交待问题。指出问题,晓以利害;运用政策,打消顾虑;虚实相间,突破防线;案例示范,指明出路;使其如实交待问题。 


  (5)突破疑难案件,要因案施策。查处“一对一”案件时,首先,应注收集间接证据,为获取直接证据创造条件;查处涉外性案件时,应掌握政策,坚持内外有别,严肃查处我方公务人员的违法违纪问题。