设为首页|加入收藏

学习推荐

损害群众利益典型案例剖析

发布时间:2013-06-01 10:31:45    阅读次数:1878




    图书简介

          为配合在全党开展的党的群众路线教育实践活动,中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室根据中央有关指示精神,组织编写了《损害群众利益典型案例剖析》一书。

          本书选取了25起损害群众利益的典型案例,包括近期处理的违反中央八项规定精神的典型问题、曾引发社会广泛关注的群体性事件等,涉及近20个行业和领域,既有省部级高官、国企老总,也有基层干部。每篇案例都配有分析点评。案例部分紧紧围绕群众路线这一关键词展开,用生动的情节、详实的数据揭示了损害群众利益的危害;点评部分从不同角度对违反党的群众路线可能产生的严重后果进行了剖析,深刻犀利,警示性强。全书主题鲜明,语言生动,具有很强的针对性、时效性、可读性,对广大党员干部转变作风、进一步密切党群干群关系具有重要的促进作用。

    内容选摘

         【案情背景】

          作为一名普通的农家子弟,许迈永自基层一步步干起,从乡镇、区县一直做到市级领导。但是,这个曾以能干闻名的领导干部,却误入歧途,醉心于自己所谓的“经营能力”,大肆攫取非法利益,最终倒在了无限膨胀的贪欲之下。2011年7月19日,许迈永因受贿1.43亿余元,贪污5300万余元,滥用职权造成损失7100万余元,被执行死刑。

         【案情简介】

          1959年1月,许迈永出生在杭州萧山农村,其父亲是盲人。兄弟三人中只有许迈永视力正常。许迈永没有辜负家人的期望,1975年考入萧山湘湖师范大专班,毕业后分配到萧山一中学当物理老师。1984年,县城所在地拟招一位分管文教的副镇长,时年25岁的许迈永刚好符合条件,就此走上从政道路。此后的许迈永“官运”亨通,不仅长期担任地方要职,而且一直处于上升势头。

          在担任杭州(香港)实业有限公司总经理、杭州金港实业有限公司(以下简称金港公司)董事长期间,许迈永开始在企业经营方面崭露头角,从白手起家、四处筹集资金,到把企业经营得有声有色,他受到当地政府的奖励和组织的提拔重用。但是,许迈永的心理却越来越不平衡。一方面,他觉得自己给国家赚取了那么多利润,工作那么辛苦,不仅要起早摸黑,还要承担很大的责任风险,得到的工资却那么少,自己经济上的欲望越来越不能满足。另一方面,许迈永看到和他打交道的老板一个个都很富有,他们每年的利润有几千万元、上亿元,甚至更多。看着老板们的财富迅速增长,许迈永越来越眼红,认为他们的能力根本不比自己强,凭什么有那么多财富?于是,许迈永开始动起了在企业经营中为自己捞取好处的念头,幻想凭借自己的“经营才能”,让财富像滚雪球一样不断增大。