设为首页|加入收藏

专题辅导

坚决铲除“小金库”滋生土壤

发布时间:2012-01-17 13:26:16    阅读次数:636

    全国开展“小金库”专项治理工作,如今已经走过3个年头。三年来,治理工作取得了显著成效:截至2011年11月底,全国纳入治理范围的111.99万个单位共发现“小金库”60722个、涉及金额315.86亿元,责任追究10429人,建立和完善管理制度39.64万个。


  这次“小金库”专项治理工作开展时间长、整治力度大,不走过场、不回避问题。治理工作有效地封堵了小团体利益输送的渠道,截断了一些腐败问题的资金来源,遏制了铺张浪费、奢靡腐败等行为,净化了社会风气,赢得了社会各界广泛肯定和支持。


  治理工作层层深入,从党政机关、事业单位扩展到社会团体和国有企业


  “小金库”问题由来已久。一些地方、部门和单位由于法制观念淡薄、管理不到位,多年来 “小金库”在社会上呈现出高发态势。在“小金库”的资金来源上,除了乱收乱罚,截留、挤占、挪用、转移合法收入外,又出现了隐匿资产出租处置和经营收入,虚列支出,虚报冒领套取财政资金等新手段。在“小金库”资金的使用上,不仅用于单位职工个人福利奖金以及超标准、超范围解决单位办公费用等“灰色消费”,而且相当一部分用于满足个别人的利益,甚至贪污私分等“黑色支出”。


  “小金库”的存在,不仅导致会计信息失真,扰乱市场经济秩序,造成国家财政收入和国有资产的流失,而且诱发和滋生一系列腐败现象,人民群众对此反应非常强烈。


  人民群众反映强烈的突出问题,就是反腐倡廉的工作重点,一场围剿“小金库”的重大战役拉开序幕。


  2009年4月,党中央、国务院决定在全国开展“小金库”专项治理工作,并成立了由中央纪委监察部、财政部、审计署牵头,中央组织部、中央宣传部、公安部、人民银行、税务总局、银监会等部门参加的中央治理“小金库”工作领导小组,负责指导和协调全国“小金库”专项治理工作。2010年,根据工作需要,增列民政部、国资委、证监会、保监会为成员单位,牵头负责所监管单位的治理工作。各地区、各部门按照分级负责、分口把关的要求,普遍明确了治理单位“一把手”及财务负责人的主体责任。


  党中央、国务院高度重视“小金库”治理工作,党的十七届四中全会,国务院第三次、第四次廉政工作会议,中央纪委第四次、第五次、第六次全会都对“小金库”专项治理工作做出部署。贺国强、何勇同志先后五次听取工作汇报,并提出明确具体要求。


  随着治理工作的层层深入,围剿“小金库”的战场不断扩大:按照中央的部署和要求,“小金库”专项治理工作2009年在党政机关和事业单位中展开,注重积累治理工作经验;2010年扩展到社会团体(含公募基金会)和国有企业,同时开展党政机关和事业单位“小金库”治理“回头看”;2011年巩固治理工作成果,重点推进防治“小金库”长效机制建设。


  中央治理“小金库”工作领导小组各牵头部门积极发挥职能作用,加强协调配合,共同推进重点检查工作。财政部、审计署、民政部、国资委、银监会、证监会和保监会等牵头部门共抽调4700名专业干部,对1141个中央单位、103家全国性社会团体及57户中央企业进行了重点检查,严肃查处了一批“小金库”典型案件;公安部连续3年在全国部署开展打击整治假发票专项行动,缴获假发票超过10亿份,遏制了以假发票套取资金设立“小金库”行为;人民银行及时协调商业银行支持配合开展账户查询等工作;税务总局依法组织做好涉税问题的查处工作。


  各地区、各部门按照中央治理“小金库”工作领导小组的要求,严格落实承诺制、公示制和问责制,并采取约谈“一把手”、将承诺书报纪检监察机关备案等措施强化和落实工作责任。江西、国家林业局等地区和部门还将专项治理工作纳入党风廉政建设责任制考核和年度评优,强化奖惩措施,落实工作责任。江苏建立了日常督查、现场督查、重点督查相结合的督查制度,湖南通过“开会、发函、谈话”三管齐下落实自查自纠问责机制,国家计生委采取深入走访重点部门和重点人员的方式消除各单位顾虑,民航局提出不交“小金库”交职务、交了职务还得交“小金库”的明确要求,国家气象局与直属企业签订责任书以确保企业自查到位。


  中央和地方还充分发挥社会和群众监督的作用,公布了举报受理方式,畅通举报渠道,并认真做好举报受理办理工作,确保举报事项件件有交代、事事有着落。在人民群众的积极参与和支持下,围剿“小金库”战役轰轰烈烈展开,形成了推动“小金库”深入治理的强大合力。3年来,全国共受理举报11138件,已核查举报9088件,其他举报件正在核查中。


  大量违规违纪问题得到查处,“小金库”易发多发势头得到明显遏制


  通过3年来的不懈努力,全国“小金库”治理取得了赫赫“战果”:


  党政机关和事业单位共发现“小金库”35711个,涉及金额171.55亿元,纠正违规资金151.4亿元;社会团体共发现“小金库”2240个,涉及金额19.18亿元,纠正违规资金4.77亿元;国有企业共发现“小金库”22771个,涉及金额125.13亿元,纠正违规资金79.06亿元。其他违规资金正在纠正中。


  3年来,全国因设立“小金库”和使用“小金库”款项受到行政处罚2426人,组织处理4043人,党纪政纪处分3058人,移送司法机关处理902人。江西凤凰光学集团私设“小金库”案件,青岛福彩中心的“小金库”案件等一批大案要案得到严肃查处并向社会曝光。


  在强大的治理攻势和“火力”下,“小金库”易发多发势头得到明显遏制。2011年,党政机关和事业单位发现的“小金库”数量及金额比2009年分别下降了82.7%、88.3%;国有企业发现的“小金库”数量及金额同比分别下降了79.9%、81.6%;社会团体发现的“小金库”数量及金额同比分别下降了80.5%、97.7%,“小金库”的数量及金额均呈明显下降趋势。


  同时,社会各界特别是单位领导对“小金库”问题危害性、严重性的认识进一步提高,推动了财政、金融资金和国有资产规范管理,增强了企业的合法合规经营意识。同时,通过重点关注执收执罚权比较集中的部门和单位,严厉打击了乱收费、乱摊派、乱罚款等损害群众利益的行为,保障了人民群众的切身利益,维护了党和政府的形象,进一步推动了反腐倡廉工作的深入开展。


  全力推进长效机制建设,彻底铲除“小金库”滋生土壤


  “加强长效机制的建设,是 ‘小金库’治理的根本任务。”中央治理“小金库”工作领导小组负责人表示,“小金库”治理是一项复杂的系统工程和长期的工作任务,不可能通过一次治理就完全解决。“小金库”治理工作与中央提出的目标和广大人民群众的期待相比,还有一定差距,仍有大量艰苦细致的工作要做。


  为了全力推进长效机制建设,中央治理“小金库”工作领导小组在认真梳理分析“小金库”问题的同时,组织长效机制建设课题研究工作,明确长效机制建设目标、任务和工作要求,督促指导开展长效机制建设工作。


  各地区各部门也按照中央的要求,积极推进防治“小金库”长效机制建设。比如,江苏省在督促相关部门和单位对存在问题认真整改落实的基础上,注重发挥“小金库”典型案例的警示作用,积极推动各部门各单位建立和完善相关管理制度。卫生部深入探究“小金库”产生的深层次根源,从银行账户、票据管理、非税收入、国有资产等方面,建立健全制度、管理和监督“三位一体”的防治“小金库”长效机制。


  据不完全统计,中央及各地区各部门各单位有针对性地开展了源头防治工作,共建立或完善防治“小金库”制度和办法39.64万个,有力地推动了长效机制建设。


  中央治理“小金库”工作领导小组负责人表示,将进一步深化改革,着力解决防治“小金库”的体制机制问题;进一步加强财政预算、银行账户、现金管理,着力堵塞财政财务和资产管理漏洞;进一步强化监督,着力推动“小金库”治理的常态化。