设为首页|加入收藏

图片新闻

图片新闻

医学院开展院本部全体新任兼职纪律检查委员专题培训

发布时间:2015-11-20 09:40:29    阅读次数:937

2015年11月19日下午,院本部全体新任基层党组织兼职纪律检查委员专题培训在懿德楼101会议室举行。医学院党委副书记、纪委书记唐国瑶、交大纪委副书记李昕荣出席培训并作专题讲话。各单位党委、党总支有关负责同志和各基层党支部兼职纪检委员共45人参加本次培训。培训式由医学院纪委专职副书记陈亮主持。

 本次培训的主题紧扣党中央关于全面从严治党的新常态、新要求,围绕学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》两项重要党内法规、深入推动落实市教卫工作党委关于二级单位党风廉政建设责任制工作、贯彻《医学院党委关于建立健全基层党组织纪检监察工作机制的通知》(沪交医委〔2015〕13号)等内容,并就当前纪检工作面临的形势和任务、开展专题培训的目的意义以及如何当好纪检委员等作了专题辅导。

 培训式上,唐国瑶副书记为全体纪检委员作了题为《思想引领、勇于担当,切实增强基层党风廉政建设工作合力》的动员讲话。他指出:一、增强学习贯彻党的十八届五中全会精神和落实全面从严治党任务的自觉性、自信心。要把深刻学习贯彻党的十八届五中全会精神作为一项重要政治任务,以全会精神为指导,以尊崇党章、严明纪律为工作标准,加强对党内法规的深入学习和贯彻执行,协助基层党组织加强纪律建设,健全改进作风长效机制,促进党员干部队伍清正廉洁,确保党风廉政建设各项工作落到实处。二、增强对监督执纪“四种形态”的学习和把握,巩固风清气正的基层党组织政治氛围。落实监督责任是纪委必须担负的重大政治责任,要从党内政治生活严起,坚守党内原则和纪律;要用纪律管住大多数,时刻用纪律的尺子衡量党员“森林”的总体生态;要坚持把纪律和规矩挺在最前沿,防止党员干部由破纪滑向破法的深渊;要落实党中央关于用最坚决的态度减少腐败存量、用果断的措施遏制腐败增量的要求,对腐败问题保持零容忍。三、增强促进基层党组织党风廉政建设上新水平和做好基层纪检工作的责任意识、履职担当。各基层党组织纪检委员是纪检监察工作在一线的延伸,要在深入推进医学院党风廉政建设和反腐败工作、保障医教研事业发展上负有并履行加强党组织作风建设等八项具体职责,协助所在基层单位抓好严明纪律等四大任务。同时,唐书记还勉励全体纪检委员要在加强学习、认清形势、敢于担当、自律清正、履职尽责等五方面进一步强化,切实在日常工作中履行教育、监督、管理等职能,切实在实践工作中加强锻炼、提升素养,为医学院党风廉政建设作出积极贡献。

 随后,李昕荣副书记作了题为《落实“两个责任”与基层纪检工作路径探讨》的专题辅导报告,就认识和理解党风廉政建设主体责任和监督责任(简称“两个责任”)、如何履行监督责任、校部二级单位纪检工作实践三方面展开。由教育部巡视过程中发现的当前高校党风廉政建设存在的问题隐患、市教卫工作党委系统违反八项规定案例通报等引出落实“两个责任”的重要性、必要性及如何履责尽责等内容阐述,说明了教育部党组提出的履行监督责任三大机制11项要求和上海市提出的关于履行监督责任的三项工作目标,李书记还详细介绍了校部自2010年以来在二级单位纪检监察工作机制建立健全和运行管理等方面的工作探索、实践经验,具体和丰富了本次培训。