设为首页|加入收藏

廉政快讯

文化部部长:增进全社会对廉政文化的认同

发布时间:2014-07-04 07:54:52    阅读次数:1896

强化担当意识,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责,强化“想抓”的意识、“能抓”的措施、“真抓”的作风和“善抓”的本领

党委能否落实好主体责任,直接关系党风廉政建设成效。强化担当意识是落实主体责任的根本。必须从党要管党、从严治党的高度,针对当前文化系统存在的一些不良风气和腐败现象,不断深化对主体责任的认识。部门党组要自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责,强化“想抓”的意识、“能抓”的措施、“真抓”的作风和“善抓”的本领。


加强作风建设是落实主体责任的途径。作风问题具有顽固性、反复性,必须把抓作风建设作为落实主体责任的重要方法和途径,坚持不懈,一抓到底。加强制度建设是落实主体责任的保障。要善于用法治思维和法治方式反对腐败,逐步形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制,确保按照法定权限和程序行使权力。


具体工作中,落实主体责任需要加强对党风廉政建设的领导、部署、落实和监督检查,文化系统各级党组织要切实把反腐倡廉措施寓于文化改革发展的各项业务工作之中。一是强化主体意识。开展多种形式强化责任主体意识教育培训,推动各部门建立党风廉政建设责任分解和落实的责任体系;充分发挥文化部门的人才优势、阵地优势、资源优势,推动各级党组织积极开展廉政文化创建活动,鼓励引导文化单位创作生产弘扬廉洁价值理念的文化产品,增进全社会对廉政文化的认同,努力营造风清气正的良好社会氛围。


二是加强制度建设。认真排查业务工作中的廉政风险点,制定完善节庆活动管理、文艺评奖评审等规章制度,建立健全党风廉政建设和反腐败工作的长效机制;严格落实定期述职述廉、党组巡视、开展纪委书记约谈、民主生活会批评与自我批评等制度;提高制度刚性约束力和执行力,督促各级领导干部模范执行领导干部廉洁自律各项规定。


三是发挥监督职责。重点加强对干部选拔任用、文化专项资金使用、文化基建工程项目招投标、文艺评奖评审等廉政风险点的监控;充分发挥纪检组织的职能作用,深入推进纪检组织参与文化部大型业务活动,确保大型文艺活动的导向性、权威性和公正性;支持纪检组织加大案件查办力度,发挥查办案件的惩戒和治本功能。


四是严明党的纪律。严格遵守党的各项纪律,首要的是政治纪律,坚决执行党中央的决策部署,自觉维护中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;作为宣传文化部门,特别要严格遵守党的宣传纪律,牢固树立导向意识,守好宣传思想阵地,维护党的意识形态安全、国家文化安全,确保导向不能改,阵地不能丢。


文化部党组将抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,进一步强化责任意识,增强使命担当,坚持反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣,切实把主体责任落实到人、落实到具体工作之中,深入扎实地推进惩治和预防腐败工作,为社会主义文化强国建设提供坚强政治保证。