设为首页|加入收藏

工作动态

[三院]警示教育报告——《警惕潜规则下的陷阱》

来源:三院纪委     发布时间:2014-10-17 10:38:36    阅读次数:1216

9月16日下午,我院召开2014年度第三人民医院警示教育大会,上海市卫生计生委监察室主任廖会员同志在会上作《学科与企业相互支持与发展——警惕潜规则下的陷阱》专题报告,整个报告紧紧围绕近期在医疗卫生行业“潜规则”下所发生的各类不同的违纪违规案例,无不引发与会者深省。通过一桩桩翔实案例分析,廖会员主任严峻地指出:在当今市场经济占主导地位的医疗卫生行业,潜规则就像看不见的手,未必成之,却有约束力,心照不宣而有传染性。从各类案例发展形成的轨迹来分析,其中尽管有收受红包回扣、药械招标、统方等形式不同,但潜规则的惯性过程却神似。在潜规则的潜意识支配下,从初识潜规则(行业规则启蒙)第一课开始到熟谙潜规则,狼狈为奸,渐行渐远地步入犯罪之路,然后再被潜规则套牢而不能自拔,直至坠入潜规则的陷阱追悔莫及,如此一辙的心路历程,无不印证了潜规则其实是“以利交者,利穷则散”金钱铸就的魔鬼圈套。无怪乎一个医院的后勤部长发出了仰天忏悔:“商人永远不能做朋友的的感叹”。

廖会员主任在报告中深情地告诫与会者:君子之交淡如水,小人之交甜如蜜,淡如水是出水青莲、志同道合;而甜如蜜则是口蜜腹剑包藏祸心。要把医道清白看得比生命还重要,要铭记行医铭训:“宁可架上药生尘,但愿世上人无病”。要懂得“笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽”的深层意境,当我们懂得了自由更宝贵时,就会变得心如止水,才能淡泊以明志,廉洁自律,才能拒腐防变,永葆清廉本色。

专题报告以惨痛的案例作为警示切入点,引发了与会者强烈的共鸣,使大家深刻认识到,一步之差,一步之遥,人生没有后悔药,我们不能用自己的政治生命、青春年华、人生自由和完美的家庭去以身试法换取身外之物。在医疗行业工作不同的岗位上只有“小利万物而不争”,才能远离潜规则“莲出淤泥而不染”。

警示教育大会由院党委副书记王玉明同志主持。她在大会最后提出了几点要求:一是要以案为鉴,树立正确的世界观、价值观、权力观,时刻牢记“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,要珍惜党和人民赋予的权力。二是要恪尽职守,正确对待手中的权力,坚持情为民所系,利为民所谋,为人民掌好权,用好权。三是要从严要求自己,要严守党纪国法,只有拒绝潜规则、远离潜规则,才不会掉进潜规则陷阱。

参加本次警示教育大会的有医院全体中层以上干部、医疗骨干及重要岗位工作人员140余人。