设为首页|加入收藏

学习资料

《廉政准则》重在落实

来源:甘肃日报     发布时间:2010-11-01 08:26:35    阅读次数:1203

    今年1月18日,中共中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。《廉政准则》包括总则和廉洁从政行为规范、实施与监督、附则三章共18条。其中“廉洁从政行为规范”一章,详细规定了党员领导干部从政行为8个方面的“禁止”,并详细列出52种“不准”行为。党的十七届四中全会强调中国的腐败治理关键在于体制治理。这种体制治理,是一种以制度化建设为基本标志的反腐败治理。应该说,《廉政准则》经过了长时间的酝酿、试行和增订,经受了时间和实践的双重考验,是党中央体制治理腐败思想的具体实现,标志着制度反腐进入新阶段。

  《廉政准则》印发后,在全社会引起了强烈反响,人民群众认为这是党中央推进反腐倡廉建设的重大举措,必将有效惩治和预防腐败行为,对进一步巩固党的执政地位、提高党的执政能力必将产生积极而深远的影响。如何使这一重大举措在党员领导干部中产生预期效果,更加符合人民群众的愿望和期盼,关键在于更有力、更有效地把《廉政准则》落到实处,要着重把握好以下三个环节。

  首先,提高认识是先导。认识是行动的先导,提高认识的首要条件是加强学习。与1997年3月中共中央发布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》相比,此次发布的《廉政准则》,新增了禁止党员领导干部干预房地产等经济领域的事务以及家庭生活方面大办婚丧喜庆事宜等规定,内容更加全面,特别是对领导干部从政的不良行为规定得更加具体。因此,抓好《廉政准则》的学习显得非常重要。只有对《廉政准则》的主要内容、实质内涵有更加深入准确的领会,才能在实际工作中贯彻好、落实好。要通过系统深入的学习,切实明确哪些行为是违纪行为,是不可逾越的防线、不可跨越的雷池,在心中牢固筑起道德的堤坝,树立法律的高压线,做到居安思危、警钟长鸣。

  其次,廉洁自律是关键。廉洁自律是每个共产党员特别是党员领导干部必须具备的基本素质,也是最起码的从业道德,是必须严格遵守的政治纪律。在现实生活中,总有一些不法分子为了追求自私的经济利益和政治利益而千方百计地寻找政策的漏洞、打政策的“擦边球”,搞“钱权交易”等违法违纪活动。也有极个别党员领导干部不甘清贫和寂寞,经不住形形色色的诱惑最终走上违法犯罪道路,损害国家利益。对此,每一个党员领导干部一定要增强廉洁自律意识,提高拒腐防变的能力。要把《廉政准则》中8个方面的“禁止”和52个“不准”,切实转变为实际工作中的自觉行动。要对照《廉政准则》的规定,深入检查自己的廉洁从政行为,认真查找不足之处,切实增强贯彻落实《廉政准则》的针对性和实效性。要时刻牢记在原则和情面之间,宁伤情面,不失原则;在国家利益和所谓的“个人利益”面前,国家利益始终至高无上。要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,着力培养良好的行为习惯和健康的生活情趣,坚持做到非分之念不想,不义之财不取,是非之地不去,堂堂正正做人,干干净净做事。

  第三,强化监督是保证。著名法学家伯尔曼说:“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”那么,如何确保“法律被信仰”,如何确保《廉政准则》不“形同虚设”,真正发挥其在党员领导干部廉洁从政方面的效力,关键是要全方位地监督跟进,切实增强执行力。党的纪律检查部门要制定《廉政准则》实施监督办法,严肃查处违规案件,对各类腐败和亚腐败行为绝不姑息迁就。建立健全权力运行监控制度,做到权力运行到哪里,监督触角就要延伸到哪里。各级党委(党组)要认真落实党内监督的各项规章制度,通过贯彻实施民主生活会、重要情况通报和报告、巡视、述职述廉、报告个人有关事项等制度,加强对党员领导干部执行《廉政准则》的监督检查。坚持党内监督和党外监督相结合,充分发挥民主党派、人民团体、人民群众和新闻舆论的监督作用。