设为首页|加入收藏

学习资料

聚焦中纪委二次全会:四大重点定调未来五年反腐

来源:中国新闻网     发布时间:2013-02-18 12:50:51    阅读次数:1857

    十八届中央纪委第二次全体会议1月21日至22日在北京举行,这是本届中央纪委第一次就部署反腐败工作召开全会。会议提出不折不扣落实“八项规定”、把权力关进制度的笼子里、加强反腐败国家立法、对领导干部个人有关事项进行抽查核实、遵守和维护党章等重点内容。

    此间专家在接受中新社记者采访时表示,前瞻性强是此次全会的突出特点,意在为未来五年反腐谋划布局,确定基本思路。

    无论中共中央总书记习近平在中纪委全会上的讲话,还是全会公报,都将党章的重要性放在首要位置。习近平说,严明政治纪律要从遵守和维护党章入手,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止。公报则将“坚决维护党章的权威性和严肃性”列为四方面重点工作的第一条予以强调。

    中国政法大学副校长马怀德表示,全会如此突出强调“遵守和维护党章”,这在近几年的全会中比较少见。当前腐败案件高发多发易发,既有各类大要案不时发生,也有如“舌尖上的浪费”等发生在群众身边的不正之风和腐败问题,甚至一些党员的作为已与党章的要求相去甚远。

    中央编译局世界发展战略研究部主任何增科认为,党章所列举的并不是最高要求,而是基本要求,中共突出强调“以党章治党”,说明当前特别需要维护党的纯洁性,约束各级领导干部做到信仰不变、立场不移、方向不偏。

    全会强调的第二个重点是不折不扣落实中央政治局的“八项规定”。习近平明确,八项规定是切入口和动员令,既不是最高标准,更不是最终目的,只是改进作风的第一步,各级领导干部要以身作则、率先垂范。

    何增科认为,考虑到中国的国情,中共高层的率先垂范对“八项规定”的落实至关重要,只有完成好“改进作风的第一步”,才能为应对其他更难啃的硬骨头积累更多政治经验。

    马怀德表示,这项规定的核心在于“坚持”,只要坚持数年,“八项规定”就会形成风气,继而形成社会习惯,如果再将社会习惯固化为法律法规,党风政风就会有逐步好转,这个过程极大考验全党的决心和耐心。

    全会公报首次提出要开展领导干部报告个人有关事项抽查核实工作,这是全会强调的第三个重点。

    “这是中国完善领导干部报告个人有关事项制度的实质性举措。启动抽查核实既有利于对虚假申报进行处理,提高惩治腐败效率,也利于在早期发现问题,及时挽救一批干部。”何增科说。

    全会强调的第四个重点是把权力关进制度的笼子里。习近平指出,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设。公报提出制定《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》并抓好落实。

    马怀德分析,全会有关制度建设的内容布置比较具体,明确规范和制约权力根本靠制度。中纪委正在制定新的反腐败五年规划,结合全会透露的信息,健全不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制料将成为下一个五年规划的重点内容,在反腐高发易发多发的领域,上述机制建设提速已迫在眉睫。

    何增科则认为,要想把权力真正关进制度的笼子里,需要实现决策权、执行权、监督权相互分离相互制约,这不仅依赖党内制度建设,更依赖反腐败国家立法。未来五年内,全国人大常委会应适时把相关法律列入立法规划。

    “法律的作用在于科学配置权力、监督权力行使、惩戒权力寻租。结合当前中国实际,如果公共信息公开法、重大事项决策程序法、公职人员财产申报和公示法、预防和处理公职人员利益冲突法、举报人和证人保护法等能进入立法规划,将极大完善反腐制度建设。”何增科说。