设为首页|加入收藏

专题辅导

怎样处理集体访?

发布时间:2008-02-15 11:35:31    阅读次数:975

    集体访的特点是,来访的人数多,反映的问题往往涉及面广或问题比较重大,来访人要求强烈,情绪一般比较激烈,处理难度大。各级纪检监察机关对集体访一定要重视,以认真负责的精神做好接待和处理工作。处理集体访总的原则是,把群众稳定在基层,劝阻在基层,把问题解决在基层。总的要求是,领导挂帅、各方协调、化解矛盾、妥善处理,把工作的重点放到对群众反映问题的调查处理和耐心细致的思想工作上,做到件件有着落,事事有结果,既解决问题,又安定人心。 


  对人数多的集体访,领导同志要亲自出面接待,听取他们的意见。在处理他们反映的问题时,应本着“实事求是,区别对待”的原则,因人、因事、因时而异,具体问题具体分析。对属于纪检监察机关业务范围内的问题,各职能部门之间应加强协作,主动承担任务,组织力量,及时进行调查处理。对不属于纪检监察机关业务范围的问题,应在党委、政府的统一领导下协同处理。对集体访的处理应实行责任制,该由哪一级处理的问题就由哪一级切实负起责任来,不得推出门了事,更不能推给上级机关。各级机关应互通情况,建立请示报告制度。对于本级机关的处理意见仍然不服,表示要越级上访的群众,在积极做好他们的稳定工作的同时,要立即向上级机关报告情况。