设为首页|加入收藏

学习资料

党员干部应保持健康的心态

来源:中国廉政网     发布时间:2010-12-13 15:49:45    阅读次数:3542

    一个人拥有什么样的心态,就会有什么样的精神面貌、处事方式和生活路径。见异思迁、得陇望蜀的人,做事情不可能始终如一;怨天尤人、牢骚满腹的人,不会有宽松和谐的人际环境;吹毛求疵、苛刻挑剔的人,可能会遭遇更多的失落。心态,实质上反映的是人生观和思维方式。幸福的人生离不开健康的心态,健康的心态应该是平和积极的,乐观面对生活,勇于承担责任,从容应对挑战,这对于党员干部来说尤其重要。

  做事情要多一份专注和坚守,少一些浮躁和短视。我们处于一个经济快速发展、社会深刻变革的时代。一方面,社会提供了越来越多的舞台,人的潜能和激情得以释放;另一方面,在这个每刻都在变化、一切都在流动的社会中,急功近利、短视浮躁,甚至投机钻营的思想也逐渐抬头。现实越是如此,我们就越应该多一份清醒和理智,对事业和责任多一份专注和坚守,少搞一些沽名钓誉的“政绩工程”,少提一些不切实际的口号,少说一些不着边际的假大空话,把心思放在干事创业上,放在为民服务上,以“十年磨一剑”的气度和恒心,干出经得起实践、群众和历史检验的政绩。

  对别人要学会宽容和欣赏,少一些苛刻和挑剔。每一个人都是鲜明生动的独特个体,既没有十全十美的完人,也没有一无是处的废人。孔子说得好:“三人行,必有我师焉。”在与别人打交道的过程中,我们应该从宽容、欣赏的角度,多一些理解,少一些苛求,并善于从他人的优点和长处中汲取养分和力量。要把握自身定位,在职场与同事配合,做到团结共进;在社会有角色分工,做到遵规守约;在家中长幼有序,做到互敬互爱。要常怀感恩之心,感谢领导的提携奖掖,感谢父母的辛勤付出,感谢同事的协作配合,感谢师友的教诲诤言。一个人能否获得成功,很大程度上取决于其待人处世的能力和水平;一个集体能否成就事业,更需要团队意识和协作精神。

  生活中要善于发现和满足,少一些攀比和奢求。物质财富的快速积累,文化事业的发展繁荣,使人们可以尽情享受改革开放带来的“阳光雨露”,生活条件一天天向好,却仍有很多人不快乐,总觉得这不如意那不合适。很多美好的东西,他们熟视无睹,甚至觉得一文不值。有的则陷入盲目攀比追逐高标准生活的“泥潭”之中,总不满足也总不快乐。其实,人生是丰富多彩的,快乐和幸福既体现在物质的富足上,也体现在心灵的满足上。流光溢彩的城市街区,琳琅满目的商场超市,通畅迅捷的资讯网络,让我们感受到现代生活的舒适惬意;捧读一本好书,观赏一部好片,与朋友聊天饮茶,与孩子运动游戏,让我们在精神上得到愉悦;领导的表扬,同事的鼓励,亲友的问候,甚至地铁站里、公交车上一个陌生人的微笑,都让我们时时感受着温馨和谐。生活中的美好实在太多太多,重要的是,我们需有一双探寻、发现的眼,一颗知足、感激的心,这样才能从心底感到幸福。